家庭製パンにおける分割のポイント

家庭製パンだと仕込み量が少ないので、せいぜい分割しても8個、ほとんどは4個~6個がメインではないでしょうか。中にはオーブンを2回転させて量産する方もいるかな??

そんな方はぜひ知っていて欲しい分割のポイントです。仕込み量が多くなるほど分割には時間がかかります。

【分割ポイント2つ】

  • 正確さ
  • 生地を痛めない

家庭製パンの場合は、仕込み量が少ないので、4~8個の分割です。急ぐより均等に切り分けられるように正確さを大切にしましょう。正確に分割できればそれだけ早く終わります。結果スピードアップになります。

そして、細切れにして生地痛めないように、切り分けは1回で終わるようにしましょう。ピザをカットするように分割するれば均等に分けることができます。ライン取りを正確に行うと、グラム合わせの回数が少なく済みます。それだけ細切れにならないと言うことです。

【仕込み量が多い分割】

  • 端から順番に切り分ける
  • 時間をかけない

家庭製パンでも大量に生地を仕込む方は、一回の分割量が多くなります。麺台に生地を広げる時は長方形に広げ、端から順番に切り出していきましょう。生地の厚さを揃えると、グラムを合わせやすいですよ。ゆっくり分割せず、リズムよく早めに終わらせましょう。