今日のリュスティックは、とても良く出来ました。美味しくいただきます。
シンプルなパンこそ、パン生地の美味しさが際立ちます。フィリングや副材料に誤魔化されない、パン生地自体の美味しさです。
ハードパンはパン生地に力があります。オーバーナイト製法で作ると、生地物性が変化するので、こんなボコボコの気泡もいとも簡単に入ります。このあたりはしっかり学ばないと理解できない部分です。
製法の特徴になります。理論として学ぶことで、理解が深まります。するとどうしてこのようなクラムになるのか?わかるようになってきます。
クラムは偶然出来上がるものではありません。最初から設計されているものです。しかし、作り手によりその設計がいとも簡単に崩れるのです。すると違った姿で焼き上がります。これがパンの世界です。
100人いれば、それぞれ違った顔のパンになるのです。面白いですね。ちなみに、パン職人はそこを合わせていきます。品質がブレないように、誰が作っても、どの店が作っても、同じ品質の商品になるように、知識と腕を使って同じレベルのパンを365日作り続けます。
家庭製パンとプロの製パンの大きく違うところです。
こちらのリュスティックは、会員限定レシピで公開しています。メンバーさん、作ってみてくださいね。
【動画あり】s-10 加水70%オーバーナイトリュスティックレシピ オーバーナイト製法で作る、加水70%のリュスティックレシピです。 リュスティックは切りっぱなしで成形が無いので、ハードパン初心者の方におすすめです。今回はオーバ…