パン作りの衛生管理、皆さんはどんなことを意識していますか?
パン作りは「酵母菌」を扱います。酵母菌を働かせて作るのがパンです。つまり、微生物が活動しやすい環境であるということです。酵母菌以外の、悪い菌が繁殖させては意味がありません。
発酵器などは、多湿な環境は菌が喜ぶ環境です。しっかりお手入れしてくださいね。
パン作りをしたら、毎日のお掃除は当たり前、時には除菌のために熱湯消毒したり、アルコール除菌したりしましょう。これはパン作りに関係なく、口に入るもの、料理やお菓子作りなど、全てに言えることです。キッチン周りは常に清潔に保ちましょう。
今日は私の愛用品をご紹介します。「パストリーゼ」
今はキッチン用アルコール除菌製品が沢山あるので、選択肢が多くて良いですね。