私が好きな粉、「ラ・トラディション・フランセーズ」。略してラトラ。とても特徴のあるフランス産の小麦粉です。
ラトラでバゲットを焼くと、一味違ったバゲットになります。本場フランスのバゲットはこんな感じなのかな?と思いを馳せます。私は本場のバゲットを食べたことがありません。
国産小麦やカナダ産小麦とは明らかに違ったバゲットになります。家庭製パンでもフランスの粉でフランスのバゲットを想像しながら(笑)作ることができます。
意外だったことが、粉末麦芽が添加されていることです。この記載が「あるショップ」と「無いショップ」に分かれていました。
以下、サイトから転載します。
基準値:蛋白質 10.5±2.0% 灰分 0.55±0.1%(2019年10月23日付)
https://item.rakuten.co.jp/mamapan/11040065/
フランス産小麦100%使用。
フランスの穀倉地帯ボース地方で作られ、1815年に製粉業を始めたフランスのMINOTERIES VIRON社が、長年の研究・開発の結果、発売しました。
高品質なレトロタイプのバゲットに最適で、硬く香ばしいクラストに、もちもちした弾力と口どけの良いクラムになります。
クロワッサンなどのヴィエノワズリーや、焼き菓子にもお使いいただけます。
【MOULINS VIRON社とは】
MOULINS VIRON社は、1815年にフランスの穀倉地帯ボース地方のシャトーダンで創業されたフランス老舗の製粉メーカーです。同社のこだわりの小麦粉は、パリで数々のバケットコンクールの栄冠に輝いた多くのブーランジュリー達に愛用され、人々を魅了し続けています。
▼ラ・トラディション・フランセーズ
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