先日久しぶりで焼いた角食は、見事に坊主で撃沈しました。
そこで、鈍った感を取り戻すべく、二度目のチャレンジです。今度はカクカク!なんてことでしょう。
ひさしにこそなりませんでしたが、まだまだ完成度は低いです。このフォルムを見て改善点がいくつも見えてくるので、次回に繋げます。
クラムは悪くないけど、こちらも改善点アリ。味はフワフワで癖のない、ごくごく普通のシンプルな食パンです。
私はふんわりした軽い食パンが好きです。目指すクラムもいつも軽さを重視しています。変化は味や香りでつけます。
配合は定番中の定番。粉と水と酵母と砂糖と塩と油脂。これだけでこんなに美味しい優しいふわふわの食パンができます。摩訶不思議。卵やバターをたっぷり入れなくても、パンはふわふわになるのです。
パンって本当に面白いです。シンプルなパンこそ面白さが詰まっています。
さて、改善点を次回でクリアできたら、ゴールです。この食パンはメンバーさん限定レシピにしたいと思います。