過去に何度も登場する全粒粉100%の食パンは、私のお気に入りの食パンです。定期的に食べたくなります。
白い小麦粉の食パンよりも、ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富なところと、少しエグ味のある独特な味わいが気に入っています。全粒粉100%の食パンは膨らみが悪いと思われがちですが、この粉を使えば、ふっくらボリュームのある食パンが家庭でも作れます。
微粒全粒粉を使って作ります。製パンショップで販売されていますので入手してくださいね。
粒の粗い全粒粉や、石臼挽き全粒粉とは違った、細かく挽かれた全粒粉です。間違えて購入すると膨らみませんので注意してください。微細全粒粉を使うと100%でもしっかり膨らみます。普通の食パンと遜色ありません。
クセが強いのが苦手な方は、白い小麦粉とブレンドしてくださいね。
あわせて読みたい

[DY 54] 食パン 全粒粉100%で作る!ヘルシーなふわふわ食パン 全粒粉をダイレクトに味わう食パン 全粒粉100%で作るヘルシーなふわふわ食パン 全粒粉オンリーで作る食パンです。超微粒に挽かれた全粒粉を100%使った、混じり気無しの全粒食パン!とてもヘルシーです。 …