爽やかな抹茶のグリーン。たまには和風の食パンも食べたくなります。
フィリングにはあんこ。そして黒豆。どちらも抹茶と相性抜群です。このような食パンは日本ならではです。
それぞれ配合を変えた生地で作っています。もう少し微調整したいところです。
自家製酵母はハードパンのイメージを持っている方が多いようです。ふわふわのパンは作れない。菓子パンは作れない。そんな声をよく聞きます。
自家製酵母でもふわふわのパンを作ることができます。自家製酵母は自宅で培養した酵母をパン酵母として使うので、ふわふわになるか、膨らむかは、酵母の生育状態で違ってきます。元気の良い、発酵力のある酵母を育てることで、パン作りに使うことができます。
硬いパンにしか使えない、ふわふわにならない、膨らまない…などなどは、自家製酵母の状態に問題があるのではないのかな?と思います。どんなパンでも作ることができます。