ハードパン講座のテストベイクです。長い1本を焼きました。
家庭用オーブンで焼ける最長サイズのバゲット。私のオーブンでは45cmが限界です。無理すれば47cmですが、端っこがコゲます。
ロングサイズの1本クープは難しいです。
- 途中で起動を反れる。
- クープが中心に入らない。
- 途中で途切れる。
- 継ぎ足しクープでラインが乱れる。
このような難しさがあります。何事も練習なので、難しくても練習していけは出来るようになります。一本、ピシっと入ったクープ。エッジが立ったクープは、見た目的にも美味しそうです。フニャフニャしたラインのクープよりも、スマートです。
家庭用オーブンでも、ここまで長くてバリッとハードなバゲットが焼けることを、皆さんに知ってほしいと思います。
そして何より美味しいのです。それを自ら焼けるこの喜びを皆さんにお伝えしたくて、飽きもせず毎日バゲット焼いています。そっしてくどいほど情報を発信しています。
家庭でもバゲットを焼く人が増えてくれたら良いなと思います。