スチーム実験のゴマフランス

スチーム実験しています。

ハードパンのクープはスチームがなけれは開きませんが、そのスチーム量はどれくらいあれば良いのでしょうか?皆さんわかりますか?スチームは量がポイントですよ。そして入れるタイミングです。

オーブン任せのスチームでは量はわかりません。増量することも、減すこともできません。そして自分の好きなタイミングで入れることもできません。これが家庭用オーブンスチームのネックです。

私はオーブンスチームは使わずに、自由に入れられる手動のスチームを使っています。

今回はスチーム量が少ない時のクープの開き方実験をしました。どこまでスチームを減らすと、影響が出るのか?それを確認しています。

疑問に思うことは、試してみる!頭で考えても答えが出ないときは、実際にやってみる!これが一番大切です。

なんだかんだ言っても、自分でやってみないことには、本当に理解することは難しいと思います。そして、好奇心や探究心は成長に繋がりますので、気になることはどんどんテストしてみることをおすすめします。

色々見えてきますよ。