実験「パン・オ・セーグル」を焼いて比較検証

長年パンを作ってきましたが、未だに半信半疑なことが沢山あります。調べてもはっきりわからなかったり、職場の先輩に聞いてもそれぞれ違ったことを言われたり、どれが正しいのかわからないことも多いです。

そんなときは、試してみるしかありません。自分で確かめないと、結局のところ納得できません。

今回はそんな実験です。以前からとても気になっていたことがあり、「パン・オ・セーグル」を使い、AとBと印をつけ、焼き上がりを比較しました。

ホイロが上がった時点と、窯出し後の時点とでは、真逆の結果になりました。疑問に思っていたことに、やっと確信を持つことができました。長年のモヤモヤが解消されました。パンを長く作っているから何でも知っているわけではありません。日々勉強です。