新しい配合、新しい味、新しい食感を求めて

今までやったことのないブレンドで焼いたバゲットです。どんな味になるのだろう?どんな食感になるのだろう?新しいことにはワクワクが付いてきます。こればかりは焼いてみないとわかりません。

<覚書>
リスドとヌベバのブレンド
加水75
常温長時間発酵
完成まで10時間

<味>
癖のないさっぱり、あっさり味

<食感>
クラストはバリバリ
クラムは軽くて歯切れが良い

癖がなさすぎて、印象が薄い感じです。もう少し旨味のある方が私の好みです。食感はグッド!

粉の銘柄や製法を変えると、味も食感も質感も口溶け感もすべてが変わってきます。想像ではわからないことは実際に焼いてみるしかありません。新しい発見や、自分好みの味を探していろいろ試しています。

パンは奥が深いですね。焼くたびに思います。