3年前の青缶で実験!続きはサロンにて!

3年前の酵母の実験です。

ずっと冷凍庫で眠っていた酵母。存在を忘れていました。期限はとっくに過ぎています。この酵母、使えると思いますか???

酵母を使い切れないことって、家庭製パンでは起こりがちです。パンを焼く頻度は人によって違います。途中から焼けなくなった、忙しくてパン作りができなくなった、期間が空いてしまった。よくあることです。

酵母の消費期限は当然あります。パッケージに印字されていますので、本来はその期限を守ります。しかし、家庭製パンです。期限を超えてしまったからと言って、すぐに捨てたりはしません。もったいないですし、使えるなら使いたいですよね。私もそう思います。

酵母は管理次第で長持ちします

実は酵母って長持ちするのです。でも、良いことばかりではありません。当然デメリットもありますので、そこをしっかり理解すること!すると数年使うことができます。

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