自家製酵母のpHを測定する

昨年の夏からほぼ放置のレーズン酵母液種。私の肩が故障中のためほとんどパン作りはしていませんでした。その間、冷蔵庫の中で眠りっぱなしだったのです。

久しぶりに香りを嗅いでチェックです。悪い香りはしません。仄かなアルコールの香りと、あとから来るなんとも表現しがたい香り。このあとから来る香りがちょっと気になっています。

そこで、pHを測定してみました。

値は酸性で悪くないです。ひどくバランスが崩れているわけでは無いようです。そこで、元種にしてみることにします。元種にすると酵母の状態がよく分かるのです。元種とは酵母液と小麦粉を合わせて発酵させたパン生地に近い状態の種です。この時点で白黒がつきます。

後から香るなんとも形容しがたい香り。あれがなんなのか?わかるといいなと思います。

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