食パン講座がスタートし、さっそく初焼きのレポートも届いております。頑張る皆様に、しばらく食パンネタで応援させていただきます。
私が食パンを作るとき、1斤で焼くことはとても少ないです。我が家の胃袋に1斤は足りないのです。翌朝まで残りません。2斤以上がデフォルトです。
今回は3斤、一回の窯入れで焼いているところをお見せします。私のオーブンでは、きれいな焼き色で問題なく焼けます。最高で4斤まで焼けます。窯入れはテトリスみたいになりますが、長く焼く食パンだからこそできることです。
これはオーブンの大きさや性能に左右されます。そして、パワーです。全てのオーブンが私と同じように焼けるわけではありません。そこは自分のオーブンと相談しながらになります。
しかし、1斤しか焼けないわけではないこと、中には私のように4斤焼けるオーブンもあるのだということを、知ってもらいたいです。きっと、オーブンの選び方も変わってくると思います。
オーブンは道具です。どう使うのか?どう使いこなすのか?です。
皆さんはいつも何斤焼きますか?1斤の方が多いのかな?