2022年、新年のご挨拶と初焼き

あけましておめでとうございます。

2022年がスタートしました!昨年はパンを通して沢山の方とやり取りができて、とても楽しい一年でした。今年もパンを通して、沢山の出会いと発見と喜びがある一年にしたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。

初焼きは元旦から。バゲットでスタートします。

自宅で手作りバゲットが食べられることは、とても幸せなことだと思います。

ハードパン、特にフランスパンと呼ばれる類のパンは、満足が行くレベルのものが作れるようになるまでしばらく時間が掛かルパンです。1回や2回では成功しない、上手に作ることができないパンがハードパンです。

満足の行くハードパンを自宅で作れたら、こんなに嬉しいことはありません。それはもう、とっても美味しいパンになります。これは作った人にしかわからない、味わえない美味しさです。

家庭製パンでもハードパンを作る人が増えてくれたらいいなと思っています。