皆さんは食パンを2本焼くことはありますか?
私はあります。1斤を2本作る時もあるし、2斤と1斤を作る時もあります。2本作るときは窯入れは2本同時に1回で焼き上げます。
家庭用オーブンでは1本だけしか焼けないと思っている方がいますが、30Lサイズのオーブンですと、2本同時に焼くことが可能です。焼きムラもなく、綺麗に焼けます。容量が30L以下になると、オーブン庫内がどんどん狭くなるので、2本を焼くことは難しくなっていきます。このあたりはオーブンとの兼ね合いになりますので、私は30L以下は使ったことがないのでわかりません。
オーブン選びは、焼きたい量で選ぶのもポイントの一つです!
2本同時焼きのポイントは火通りです。スペース的に入っても、温度が上がらないオーブンではきれいに焼けません。今どきのオーブンでしたら、30Lクラスですと250℃はしっかり出るオーブンばかりなので、よほど古いオーブンでない限り、機能的には問題はないと思います。食パンは200℃で焼くので、問題なく焼けるものが殆どです。
そして、食パンは30分近く長くじっくり焼くパンですので、焼きムラは途中で型を方向転換すれば解消できます。
きれいな焼き色が付いた食パンが2本、同時に焼き上がりました。嬉しいです。