ビッグサイズのカンパーニュを焼きました。生地量500g超えのサイズです。
今回は、私が考案したオーブンシートの被せ焼きしています。オーブンシートの被せ焼きは、熱風対策にバッチリですので、クープが楽に開きます。
クープが開かなくて、わざわざ鍋焼きしてる方は、オーブンシートの被せ焼きを試してみて下さい。詳細はYouTubeで。
お鍋を使った焼成は、鍋のサイズに入る大きさに限定されてしまいます。
オーブンシートの被せ焼きは、作るパンのサイズに関係なく使えるテクニックです。天板に何個乗せても、上にシートを被せるだけで、バッチリクープが開きます。何個でも安定してクープが開きます。
何をやってもクープが開かない、開いても今ひとつメリハリがない、勢いに欠ける。そんなときは、オーブンシートの被せ焼きをぜひ試してみて下さい。開き方に変化が出ると思います。
多くに方が検証に参加してくれました。コメント欄も一読の価値ありです。